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domingo, 21 de enero de 2018

PANQUEMAO



Ingredientes:
 


550gr harina de trigo.
2 huevos XL.
140gr. azúcar.
80 ml aceite girasol.
50gr levadura.
80ml. leche.
Ralaldura  1 limón.
Ralladura 1 naranja.
anís dulce.
Sal.




Un dulce de Semana Santa muy típico en Valencia. Lo oíremos también como toña, fogaseta, panou...
Es un bollo grande blanco por dentro y oscuro y tostado, casi quemado por fuera.
Lo suelen acompañar de una taza de chocolate, longanizas de Pascua o huevo duro, parecido a las monas de Pascua tan tradicionales en la zona levantina.

Vamos con la receta.
Disolveremos la levadura en un vaso de leche templada.

Batiremos los huevos en un bol  junto al azúcar, que quede muy bien mezclado.

Añadimos las ralladuras del limón de la naranja, un chorrito de anís dulce, o Marie Brizard y la sal. Lo mezclamos bien, añadimos la leche y vuelta a mezclar.

Ahora pondremos la harina y primero con ayuda de una paleta y luego con las manos iremos integrando todo de manera que con la harina vaya haciéndose la masa.

Hacemos una bola y dejamos reposar  en la bandeja del horno encima de papel sulfurizado hasta que haya doblado el volumen. Unas dos horas mínimo. Podemos dejarlo hasta el día siguiente. 

Cuando esté al doble del volumen inicial, lo manipulamos para que suelte los gases.

Pintamos la masa con huevo batido.

Ponemos azúcar en un vaso de agua y salpicamos la masa hasta que quede humedecido.

Precalentamos el horno a 190º unos 10'.Metemos el panquemao a media altura y con calor arriba y abajo, 25'.
Para que nos e queme demasiado el exterior  a mitad de horneado lo cubrimos con papel de aluminio. una vez terminado lo ponemos en un rejilla y con chocolate de coberturabañamos su superficie. podemos añadirle unas bolas de chocolate tambien.