BACALAO A
LA RIOJANA
Ingredientes:
Un bacalao en rodajas.
2 cebollas.
Tres ajos.
Pimentón dulce.
Pimientos rojos asados.
Harina.
Tomate triturado.
Vino blanco.
Sal, azúcar y aceite.
El Bacalao es un pescado muy apreciado, sobretodo, en la cocina vasca y navarra. Proviene de los mares fríos del Norte y puede llegar a pesar cien kg.
Se puede conservar en salazón varios meses y desalarlo para su uso, pero nosotros lo vamos a usar fresco para la sieguente receta. Si no tenéis bacalao podéis hacerlo con abadejo, es muy similar y más económico.
Se
pelan 3 ajos y se cortan en láminas. Los doramos en una sartén con un poco de aceite, los sacamos, y los reservamos.
En ese mismo aceite vamos a
sellar el pescado. Enharinamos el bacalao y lo freímos. Una vez que está dorado
por las dos partes lo sacamos y
reservamos también.
Añadimos un poquito de aceite y pochamos dos cebollas
cortadas en juliana. Cuando esté blanda, echamos una cucharadita de pimentón
dulce y removemos.
Ahora pondremos media lata de tomate triturado, o bien
rallaremos dos tomates. Los añadimos a la cebolla y le damos unas vueltas.
Echamos una pizca de sal y otra de azúcar para quitar la acidez del
tomate.
Vertemos un chorro de vino blanco para darle volumen a la salsa y dejamos que se cocine unos 5 minutos .
Ponemos el pescado encima del sofrito
con unas tiras de pimiento rojo asado y los ajos que reservamos al principio.
Tapamos, dejamos unos 4’ y servimos.
Receta rica y sana, como debe ser
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos
ResponderEliminar