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domingo, 6 de marzo de 2016

CARACOLES EN SALSA



Ingredientes:

Caracoles de tierra.
3Tomates.
2 ajos.
2 Cebollas.
Jamón serrano.
10 Almendras.
Pimentón picante.
Aceite y sal.




Los caracoles son moluscos muy apreciados en la cocina espola pero no en todos sitios pues es curioso, pero en Asturias no los comen. Sí son famosos en País vasco y en Aragón, de donde soy yo.

Así están de gordos que cuando salías a cogerlos tras llover encontrabas auténticos gigantes. Lavamos los caracoles, previamente purgados.
Purgar, es dejar unos días que suelten toda la baba en una redecilla.
Los ponemos en una cacerola con agua que los cubra. Salamos y dejamos hervir unos 6'.

Mientras haremos un sofrito con los tomates y las cebollas picados. 
Añadimos pimentón picante.

Cortamos jamón en trocitos y lo añadimos. Ponemos un poco de agua de la que se usó para hervir lo caracoles y dejamos que se cocine unos 10'. 

Mientras, trituraremos dos dientes de ajo y unas almendras fritas en el mortero. Y lo añadimos al sofrito.
Ahora echamos a todo los caracoles, y lo dejamos unos 5' más. Probamos de sal para poner más, si hace falta, y cuidamos que no se evapore el agua del todo. Si es preciso, vertemos la que sea necesaria.
Para comer los caracoles es necesario un palillo para sacar el molusco desechando la parte final del animal, que suele estar algo amarga. 

Así... y un poco de pan... delicioso.