ARROZ AL HORNO
Ingredientes:
Cabeza de
ajos.
Garbanzos
cocidos.
Arroz.
Costillitas.
Morcillitas.
Patatas.
Panceta.
Colorante o azafrán.
Agua, sal, aceite.
El arroz al horno es un plato de la Comunidad Valenciana no tan conocido turísticamente como la Paella, pero muy rico también y casi más popular en los hogares de esta comunidad.
Es un homenaje a las partes nobles del cerdo. Se hace con más mimo y al contrario de la paella que suelen hacerla los hombres en reuniones populares, con este solo se atreven las mujeres. Es un arroz de suegras y abuelas.
Vamos a averiguar cómo se hace.
En una cazuela de barro doramos
en aceite la panceta, las costillitas, la morcilla, cuidando que no se deshaga, y retiramos .Las patatas las cortamos en rodajas y en el mismo aceite las freímos junto a la cabeza de ajos y una vez hecho lo retiramos también.
Se
doran los tomates frescos en rodajas. En ese aceite de haber sofrito todos
estos ingredientes, se sofríe el arroz y se echa tomate triturado. Incorporamos
el azafrán o colorante y los garbanzos cocidos.
Calentamos el horno a 200º y
añadimos a la cazuela el agua caliente.
Colocamos de manera ordenada los demás
ingredientes que habíamos reservado con anterioridad y lo dejamos hornear unos
20’.
Una vez hecho lo sacamos y lo dejamos reposar unos 6' con un trapo limpio por encima.
Está exquisito. A mí , personalmente me gusta mucho más que la paella valenciana aunque tarda mucho más rato en hacerse y hay que dedicarle tiempo.
Haced los dos, que ya tenéis aquí en el blog las dos recetas y me decís cuál os gusta más.
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