CARRILLERA EN SALSA
Ingredientes:
1kg de carrillada ibérica.
Pimiento verde.
Cebolla.
Dos dientes de Ajo.
Zanahoria.
Vino tinto.
Tomate.
Agua, clavo, pimienta negra,
perejil, tomillo y sal.
Aceite.
Antes de nada, aclarar que
se puede decir de las dos maneras. Carrillada o carrillera. Es un tipo de carne,
jugosa y tierna que corresponde al carrillo o moflete del cerdo o ternera.
Es un plato fuerte con un
sabor intenso. Vamos a explicar como se hace.
Salamos y enharinamos las
carrilleras. Las ponemos a dorar en la
olla exprés para sellarlas.
Cuando estén doradas se
sacan y se reservan.
En el mismo aceite
sofreímos la cebolla cortada en juliana, la zanahoria y el pimiento troceado y dos ajos picados.
Echamos 4 clavos, pimienta negra molida, perejil picado, un poco de tomillo, y una pizca de sal.
Añadimos el tomate troceado y removemos. Ponemos la carne en ese
sofrito. Echamos un vaso de vino tinto y medio de agua y en cuanto el vino reduzca, cerramos la olla 15’ y la ponemos a fuego medio.
Dejamos enfriar la olla para abrirla.
Sacamos la carne y pasamos
la salsa con la batidora.
Colocamos la salsa en una
tartera y la carne encima y le damos un nuevo golpe de fuego. Dejamos descansar.
Para acompañar, ponemos en
una sartén azúcar con tres cucharadas de
agua, y dejamos reducir a fuego suave, para hacer un caramelo. Pasamos una
rodaja de piña por ese caramelo y
dejamos que tueste un poquito por las dos caras. Serviremos al lado de la
carne.
La piña le da un toque
agridulce que le va de maravilla.
Esa receta de la carrilera es magnífica, se te deshace en la boca, está exquisita acompañada de un buen vino tinto
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